2.7 Aménager une nouvelle légumerie locale
Publié 16-08-2024 par intermezzoPermalien
- Aménager un outil agricole et alimentaire structurant pour le territoire
- Maintenir la valeur ajoutée sur le territoire
- Développer des circuits de proximité à destination de la restauration collective
- Promouvoir l’économie circulaire
Début du projet | Fin estimée | Fin effective |
01-03-2021 | 31-01-2022 | n.c. |
Mars à avril 2021 : élaboration et mise en forme du projet.
Août à décembre 2021 : commande et installation des matériels principaux.
Janvier 2022 : mise en route du fonctionnement de la légumerie.
thématiques PAT
- ☑ Économie alimentaire
- ☐ Culturel et gastronomie
- ☐ Éducation alimentaire
- ☐ Nutrition et santé
- ☐ Justice sociale
- ☐ Environnement
- ☑ Restauration collective
- ☐ Urbanisme
- ☐ Gouvernance
Face à une demande des restaurants des collectivités en produits locaux de qualité conditionnés sous vide (4ème gamme), l’EARL a investi dès 2013 dans une petite légumerie aménagée dans des locaux existants.
La demande grandissante des collectivités en produits frais locaux conditionnés sous vide (conventionnels et Bio) exige un changement d’échelle.
Le projet consiste donc à aménager une nouvelle légumerie de 80 m2 avec du matériel neuf dans un bâtiment de l’exploitation à Saint-Prim.
Les produits seront commercialisés par la plateforme locale d’approvisionnement ReColTer, située également sur Saint-Prim, auprès de ses clients de la restauration collective (collèges, lycées…). Les déchets de la légumerie seront valorisés par l’unité de méthanisation Méthavarèze, installée sur la commune voisine d’Auberives-sur-Varèze, avec une injection du gaz dans le réseau local.
Légumerie :
- Commandes du matériel et des caisses, pose des cloisons, installation électrique.
- Pose des cloisons, installation électrique, installation frigorifique.
- Installation des machines (essoreuse, coupeuse, peleur, laveur, élévateurs…).
- Formation, prise en main du matériel et début de la production.
Tâches programmées
-
réaliséeAménagement de la légumerieMarquée comme réalisée le 11-12-2024 (durée de réalisation : 0 mois)
Impacts
Légumerie : 264 823 €
Indicateurs
Valeur graphique | Nom de l'indicateur |
133 Valeur de l'indicateur : 133 (tonne) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. 2024 ![]() | Légumerie locale - légumes produitsSuivi |
2,5 Valeur de l'indicateur : 2,5 (ETP) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. 2024 ![]() | Légumerie locale – nombre de salariésSuivi |
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