La SAAT
Publié 23-09-2024 par onicodPermalien
Stratégie Agricole et Alimentaire Territoriale
A travers sa Stratégie Agricole et Alimentaire Territoriale (SAAT), Entre Bièvre et Rhône souhaite établir une vision territoriale commune et élaborer des actions partagées et cohérentes dans le but d’accompagner au mieux les acteurs au sein des filières agricoles et alimentaires du territoire sur les sujets :
- des moyens de production (foncier, transmission-installation, main d'œuvre),
- de la rémunération de l'agriculture (circuits courts de proximité, filières territorialisées, outils structurants),
- de la transition des pratiques (ressources, production d'énergies renouvelables),
- d'une alimentation de qualité pour tous (précarité alimentaire, nutrition, restauration collective),
- du vivre ensemble (promotion de l'agriculture locale, temps et lieux d'échanges).
La SAAT répond au projet de Territoire de la collectivité et ses actions s'intègrent dans les divers dispositifs et programmes portés par EBER (Plan Climat Air Energie Territorial, Contrat Local de Santé, Contrat de ville, CTG, Plan Local d'Urbanisme intercommunal...).
Un diagnostic agricole et alimentaire a permis d'établir un état des lieux du territoire et de définir 5 enjeux. C'est à partir de ces enjeux qu'a été construit le programme d'actions de la SAAT qui couvre la période 2022-2027.
Des projets ont été lancés dès l'élaboration de la stratégie. Ils ont permis d'impliquer les acteurs du territoire dans la construction de la SAAT et son intégrés dans son programme d'actions.
La SAAT a été reconnue par l'État :
- " Projet Alimentaire de Territoire " (PAT) niveau 1 (émergence) en mars 2021
- " Projet Alimentaire de Territoire " (PAT) niveau 2 (mise en œuvre) en mai 2024
Retrouvez la fiche de la CC EBER sur le site France PAT
Les documents disponibles
Télécharger le programme d'action de la SAAT - CC EBER
Télécharger le diagnostic de la SAAT - CC EBER