2.8 Agrandir l’atelier de transformation de Gélifruit et expérimenter la production de légumes surgelés locaux
Publié 16-08-2024 par intermezzoPermalien
- Pérenniser la filière fruits transformés
- Créer de nouveaux débouchés pour les exploitations
- Maintenir la valeur ajoutée sur le territoire
Début du projet | Fin estimée | Fin effective |
01-01-2021 | 31-12-2023 | n.c. |
2021-2023 : Atelier (travaux)
2021-2023 : Expérimentation (tests, recherche et développement, validation…)
thématiques PAT
- ☑ Économie alimentaire
- ☐ Culturel et gastronomie
- ☐ Éducation alimentaire
- ☐ Nutrition et santé
- ☐ Justice sociale
- ☐ Environnement
- ☑ Restauration collective
- ☑ Urbanisme
- ☐ Gouvernance
L’entreprise Gélifruit a été créée en 2008 à l’initiative d’une quarantaine de producteurs répartis dans les départements de l’Isère, la Drôme et la Loire.
Installée sur la commune de Chanas, c’est une entreprise spécialisée dans :
- la réception, la surgélation de fruits ainsi que le stockage en froid négatif des produits de ses clients.
- la pré-transformation de fruits français pour les industriels.
Ce projet consiste à agrandir l’atelier de transformation actuel de l’entreprise (en passant de 750 m² à 1 500 m²) dans le but de développer une filière locale de légumes surgelés et de renforcer les filières fruits actuelles (en quantité et en qualité).
Agrandissement de l’atelier :
- Aménagement du bâtiment (gros œuvre, isolation, électricité, aération, sol…).
- Acquisition matériel (trieur, équeuteuse, chariot, dénoyauteuse, trancheuses, peleuse…).
Expérimentation filière légumes surgelés :
- Tests en production (4 producteurs impliqués).
- Tests en transformation/conditionnement (courgette, carotte, butternut, potimarron…).
- Tests qualité auprès de clients (cuisines centrales, entreprises de la restauration collective…).
- Recherche de débouchés.
Tâches programmées
-
réaliséeAgrandissement de l'atelierMarquée comme réalisée le 11-12-2024 (durée de réalisation : 0 mois)
-
réaliséeExpérimentation filière légumes surgelés locauxMarquée comme réalisée le 11-12-2024 (durée de réalisation : 0 mois)
Impacts
Atelier : 1 150 000 €
Expérimentation léégumes surgelés : 50 000 €
Indicateurs
Valeur graphique | Nom de l'indicateur |
- Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (k€) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. | Gélifruit - chiffre d’affairesSuivi |
200 Valeur de l'indicateur : 200 (tonne) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. 2024 | Gélifruit - légumes transformésSuivi |
Aucun commentaire n'a été posté.
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des commentaires. Si vous disposez d'un compte, authentifiez-vous. Vous pouvez aussi créer un compte.