4.2 Faciliter la mise en relation entre agriculteurs/commerçants et structures d’aide alimentaire du territoire
Publié 16-08-2024 par intermezzoPermalien
- Renforcer l’engagement des acteurs agricoles et alimentaires
- Faciliter l’organisation des dons
- Lutter contre le gaspillage
Début du projet | Fin estimée | Fin effective |
01-01-2023 | 31-12-2027 | n.c. |
2023-2024 : Annuaire
2024-2027 : Expérimentation collectes
2023-2025 : Réduction de la précarité en zone blanche par la création de dynamiques d’acteurs
thématiques PAT
- ☐ Économie alimentaire
- ☐ Culturel et gastronomie
- ☑ Éducation alimentaire
- ☐ Nutrition et santé
- ☑ Justice sociale
- ☐ Environnement
- ☐ Restauration collective
- ☐ Urbanisme
- ☐ Gouvernance
Le territoire d’EBER est identifié par le Département comme un territoire en grande précarité, non couvert à la hauteur des besoins par l’aide alimentaire. En effet, le pourcentage est parmi les plus élevés du département (près de 13% de la population), recoupant tous les indicateurs : seuil de pauvreté, allocataires à bas revenus, bénéficiaires du RSA.
Face à des crises de plus en plus fréquentes, une partie de la population peut voir sa sécurité alimentaire durablement menacée.
Le don, via des acteurs agricoles ou des commerçants locaux, apparait comme une opportunité de réduire ce gaspillage tout en luttant contre la précarité alimentaire.
Cependant, des difficultés juridiques et organisationnelles sont à relever pour la récupération de ces produits.
- Création d’un annuaire à destination des agriculteurs et des commerçants :
Publication d’un tableau dans lequel sont recensées les différentes structures d’aide alimentaire avec l’identité de la structure, son adresse, les coordonnées de la personne à contacter mais aussi les produits dont a besoin la structure et les modalités de récupération du don.
- Expérimentation de collectes d’invendus
- Mettre en relation les exploitations agricoles avec une structure intermédiaire type « SOLAAL » ;
- Traiter la distribution des invendus sur les marchés mais également dans les grandes et moyennes surfaces du territoire ;
- Réfléchir à un circuit de collecte, de transformation puis de stockage et de distribution des invendus ;
- Faire connaître aux habitants du territoire les applications pour récupérer des produits invendus chez des commerçants (type « Too Good To Go »).
- Réduction de la précarité en zone blanche
Mettre en place une offre complète, de distribution alimentaire en points fixes, puis en itinérance assortis de mesures d’accompagnement, type « bons gestes, bonne assiette » visant à améliorer l’équilibre alimentaire des personnes concernées.
Tâches programmées
-
à faireExpérimentation dispositif itinérant - Restos du cœur
-
à faireCréation d’un annuaire
-
à faireCommuniquer sur les applications pour récupérer des produits invendus chez des commerçants
-
en coursDistribution alimentaire via Banque Alimentaire de l'Isère
-
réaliséeExpérimentation dispositif itinérant - “Croix-Rouge sur roues”Marquée comme réalisée le 23-04-2025 (durée de réalisation : 0 mois)
Impacts
Indicateurs
Valeur graphique | Nom de l'indicateur |
- Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. | Structures référencées pour faciliter la mise en relation entre ...Suivi |
6 Valeur de l'indicateur : 6 (Nombre) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. 2024 | Nombre de bénéficiaires des distributions alimentaires itinérantesSuivi |
- Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. | Points de distribution mis en place pour faciliter la mise en relation entre ...Suivi |
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