4.5 Accompagner la création d'espaces nourriciers et les possibilités nouvelles de pénurie alimentaire

Publié 16-08-2024 par intermezzo

Cible(s) : Publics en situation de précarité alimentaire de handicap, élus, salariés
Objectif(s)
  • Créer du lien social
  • Améliorer le cadre de vie
  • Sensibiliser au mieux manger
  • Assurer un approvisionnement alimentaire pour tous
Début du projet Fin estimée Fin effective
01-01-2022 31-12-2027 n.c.

2022 : Conférence « Reconcevoir et organiser la sécurité globale de notre territoire »

2022-2027 : Création et agrandissement du jardin (utilisation terrain en friche, construction d’un abri, plantation de nouvelles cultures…)

2023-2027 : Développement d’espaces comestibles
 

thématiques PAT

  • Économie alimentaire
  • Culturel et gastronomie
  • Éducation alimentaire
  • Nutrition et santé
  • Justice sociale
  • Environnement
  • Restauration collective
  • Urbanisme
  • Gouvernance
Contexte

Entre Bièvre et Rhône est un territoire hétérogène dans sa configuration à la fois urbaine et rurale.

 

L’aménagement du territoire peut intégrer l’alimentation comme levier d’amélioration du cadre de vie à travers le développement d’espaces nourriciers : jardins partagés, forêts-jardins, haies nourricières, vergers conservatoires...

 

Des démarches existent sur le territoire en lien notamment avec le contrat de ville (jardins familiaux route de Sablons) mais de nouveaux emplacements dans les projets d’urbanisme ou encore des friches urbaines ou agricoles peuvent ainsi potentiellement être mises à disposition de porteurs de projets ou de citoyens pour multiplier les espaces productifs. Cela s’inscrit dans une logique d'urbanisme durable et bioclimatique et peut être pertinent dans des zones où il y a des contraintes de constructibilité.

 

Outre le cadre de vie, jardiner a des bienfaits au niveau de la santé, du moral et du portefeuille des foyers à faibles revenus.

 

La pandémie de la COVID-19 a exacerbé les crispations autour des chaînes d’approvisionnement de notre système actuel. D’autres crises menacent les systèmes alimentaires locaux et ainsi la sécurité alimentaire : climatiques, économiques et politiques, environnementales.

Descriptif
  • Création-Extension de jardins (partagés, collectifs, familiaux…) :

- Extension du jardin partagé (installation de serres, développement de nouvelles cultures…) mis en place par les résidents et l'équipe du centre d'Hébergement d'Urgence avec Accompagnement Social (HUAS) "Arc en Ciel" de Chanas (100 résidents).

- En lien avec le PLUI, développement d'espaces cultivés en milieu urbain en particulier dans les futurs quartiers.

 

  • Développement d’espaces comestibles au sein des sites de la Communauté de communes, des communes et chez les particuliers

- Création d’une « haie nourricière et mellifère » au siège d’EBER
- Plantation d’arbres fruitiers sur la zone d’activités Rhône-Varèze
- Création d’une grainothèque au sein du réseau des médiathèques ECuME et organisation d'ateliers
- Organisation d’ateliers jardinage auprès des habitants

Prise en compte des risques de pénurie alimentaire

Intégration de la notion de sécurité alimentaire dans les plans communaux de sauvegarde et réflexion sur la possibilité d’un plan intercommunal de sauvegarde intégrant les enjeux alimentaires et les capacités de stockage.

Tâches programmées

2/6 tâches réalisées (soit 33 %)
  •  
    à faireConcevoir un Plan Intercommunal de Sauvegarde

  •  
    en coursCréer et agrandir le jardin partagé de l'HUAS

  •  
    en coursAménager des haies nourricières et mellifères sur les sites d'EBER

  •  
    en coursOrganiser des ateliers grainothèque

  •  
    réaliséeOrganiser une conférence d'A. Keller sur reconcevoir et organiser la sécurité globale de notre territoireMarquée comme réalisée le 02-12-2024 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réaliséeCréer un grainothèque au sein du réseau ECuMEMarquée comme réalisée le 02-12-2024 (durée de réalisation : 0 mois)

Impacts

Economique1/3
Social3/3
Environnemental3/3
Élu(s) référent(s) : n.c.
Coordinateur(s) : EBER - Service Agriculture
Partenaires : EBER - Service Environnement (PCAET-TEPOS), EBER - Service Santé-Social (CLS), EBER - Service Aménagement, EBER - Service Economie (SDAEC), EBER - Service Politique de la ville (Contrat de ville), EBER - Service Enfance-Jeunesse (CTG), EBER - Service Culture, EBER - Service Techniques, Centres sociaux, Centres d'hébergements, CCAS, Communes, Bailleurs sociaux, Etablissements scolaires, Département, Etat, Associations
Référents : Olivier NICOD (onicod), Bastien ROBERT (brobert), Jean-Matthieu FONTAINE (jmfontaine), Anne-Sophie DELOCHE (asdeloche), Coralie WIOT (cwiot), Michel POIZAT (mpoizat), Sandra LEON (sleon), Karine BRUAS (kbruas), Jean-Michel PULERI (jmpuleri), Christophe CORBIERE (ccorbiere)
Budget (en €) : n.c.

Indicateurs

-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
 
Nombre de résidents investis dans la création d'espaces nourriciers
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
 
Nombre d'espaces comestibles créés
11

Valeur de l'indicateur : 11 (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
2024
Tendance globale de  l'indicateur
Nombre d'ateliers grainothèque organisés
Priorité : Basse / Echelle : CC EBER /

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