2.3 Approvisionner les artisans, commerçants et industriels en produits locaux
Publié 16-08-2024 par intermezzoPermalien
- Répondre aux attentes des consommateurs
- Renforcer les opportunités de vente en circuits-courts de proximité
- Développer des boucles alimentaires locales (logistique…)
Début du projet | Fin estimée | Fin effective |
01-01-2022 | 31-12-2027 | n.c. |
2022-2027 : PAA 38
2024 : Expérimentation d’un « Appro’Tour » à destination des artisans-bouchers
2025 : Envoi guide producteurs aux artisans-restaurateurs
2025-2027 : Organisation d’autres « Appro’Tours » sur d’autres filières locales
thématiques PAT
- ☑ Économie alimentaire
- ☑ Culturel et gastronomie
- ☑ Éducation alimentaire
- ☑ Nutrition et santé
- ☑ Justice sociale
- ☑ Environnement
- ☐ Restauration collective
- ☐ Urbanisme
- ☐ Gouvernance
Pour répondre aux nouvelles attentes de la société en matière de qualité, de traçabilité, de sécurité alimentaire, de proximité de production et de prise en compte des enjeux environnementaux, Entre Bièvre et Rhône adhère depuis 2019 au Pôle AgroAlimentaire de l’Isère (PAA 38). Cette association a pour but de favoriser la présence, au sein des Grandes et Moyennes Surfaces (GMS) et des épiceries locales, de produits isérois labélisés « IS HERE ».
En outre, des artisans de bouche (restaurateurs, boulangers-pâtissiers, bouchers…) et industriels développent des « boucles alimentaires locales » en proposant des produits constitués de matières premières fournies par des exploitants du territoire (farine, viande, fruits, légumes…).
- Mise en relation GMS-Magasins de proximité et producteurs locaux :
Action portée par le Pôle AgroAlimentaire de l’Isère dans le cadre de sa mission visant à développer les ventes des produits agréés avec l’appui de ses commerciaux (grande distribution et commerces de proximité).
- Réalisation d’un guide BtoB :
Edition d’un guide papier et/ou numérique visant à faire connaitre les producteurs locaux auprès des artisans, restaurateurs, industriels du territoire.
- Organisation d’un « Appro’Tour » :
Visiter des producteurs locaux avec les artisans-commerçants-industriels du territoire et informer sur les productions locales existantes.
Tâches programmées
-
à faireDévelopper la gamme en fruits et légumes IS HERE (tomates pour la GMS / poires, kiwis et raisins pour tous circuits)
-
à faireDémarcher les GMS et magasins de proximité d'EBER
-
à faireExpérimenter un "Appro'Tour"
-
réaliséeCampagne Affichage Bus EBERMarquée comme réalisée le 02-01-2025 (durée de réalisation : 0 mois)
-
réaliséeCommunication producteurs IS HERE dans le magazine d'EBERMarquée comme réalisée le 02-01-2025 (durée de réalisation : 0 mois)
-
réaliséeEnvoi guide producteurs aux artisans-restaurateursMarquée comme réalisée le 23-04-2025 (durée de réalisation : 3 mois)
Impacts
PAA 38 (cotisation EBER) : 10 000 €/an
Appro’Tour : 6 780 €
Indicateurs
Valeur graphique | Nom de l'indicateur |
3 Valeur de l'indicateur : 3 (Nombre) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. 2024 ![]() | Magasins actifs sur le territoire dans la vente de produits IS HERESuivi |
292134 Valeur de l'indicateur : 292134 (Euros (HT)) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. 2024 ![]() | Chiffre d’affaires réalisé via le PAA pour les producteurs d’EBERSuivi |
Aucun commentaire n'a été posté.
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des commentaires. Si vous disposez d'un compte, authentifiez-vous. Vous pouvez aussi créer un compte.