1.3 Proposer aux actifs agricoles les formations et compétences attendues

Publié 16-08-2024 par intermezzo

Cible(s) : Actifs agricoles (chef d'exploitation salarié)
Objectif(s)
  • Encourager les formations/acquisitions de compétences
  • Faciliter l’accès à l’emploi vers les métiers agricoles
  • Permettre aux actifs agricoles de se perfectionner
  • Développer l’autonomie des actifs agricoles
Début du projet Fin estimée Fin effective
01-01-2024 31-12-2027 n.c.

2024-2025 : Réalisation GPECT
2025-2027 : Organisation de formations, accompagnements

thématiques PAT

  • Économie alimentaire
  • Culturel et gastronomie
  • Éducation alimentaire
  • Nutrition et santé
  • Justice sociale
  • Environnement
  • Restauration collective
  • Urbanisme
  • Gouvernance
Contexte

Pourvoyeuse d’emplois, l’agriculture sur la Communauté de communes Entre Bièvre et Rhône rencontre de nombreuses difficultés liées aux ressources humaines et à l’emploi.
Des besoins en formations/accompagnements apparaissent pour faire face aux difficultés de recrutements, à la gestion des ressources humaines, à l’évolution des pratiques ou à l’apparition de nouvelles compétences.
Les exploitations du secteur sont à la recherche de compétences/savoir-faire qu’elles n’arrivent pas à satisfaire du fait d’un déficit de candidats sur ces postes et d’une concurrence entre exploitations (taille de vergers, conducteur d’engins, responsable de cultures, entretien et réparation des machines…).
Ainsi, pour combler le manque de main d’œuvre qui amène à une perte de récoltes, des exploitations investissent dans du matériel de récolte. Cette mécanisation provoque l’apparition de nouvelles compétences spécifiques à satisfaire (machinisme agricole).
Dans le cadre du Schéma de Développement et d’Accueil Economique et Commercial (SDAEC) d’EBER, une Gestion Prévisionnelle des Emplois et des Compétences Territoriale (GPECT) pourrait être lancée. Une GPECT est une démarche de gestion prospective des ressources humaines qui permet d’accompagner le changement et les mutations d’un territoire.

Descriptif
  • Aide à l’acquisition de savoir-faire / compétences via une GPEC territoriale :

Engager une GPECT au niveau agricole en réunissant l’ensemble des acteurs concernés afin d’identifier les besoins en compétences/emplois, de développer de nouveaux services/outils et d’accompagner les exploitations.

  • Proposition de formations :

Encourager l’organisation de formations sur le territoire afin de diffuser les connaissances nouvelles et l’appropriation des bonnes pratiques. Cela se traduira notamment par la formation des chefs d’équipe et directeurs d’exploitation à la fois dans le recrutement et le management des salariés et saisonniers.

  • Mutualisation de salariés / matériel :

Appuyer la création de groupements d’employeurs ou de dispositifs de mutualisation de salariés ou de matériel agricole.

Tâches programmées

0/3 tâches réalisées (soit 0 %)
  •  
    à faireRéalisation d'une GPECT agricole

  •  
    à faireOrganisation de formations/réunions d'information sur EBER

  •  
    à fairePromotion des dispositifs de mutualisation des salariés ou de matériel agricole

Impacts

Economique3/3
Social2/3
Environnemental1/3
Élu(s) référent(s) : Mme Béatrice MOULIN-MARTIN
Coordinateur(s) : Chambre d’Agriculture
Partenaires : Economie (agriculture et SDAEC), Emploi-Formation (SAVE), Région, Lycées et centres de formation, AgriEmploi38, CUMA, Syndicats
Référents : Olivier NICOD (onicod), Anne-Sophie DELOCHE (asdeloche), Patrick SANGLIER (psanglier), Léna GARRONE (lgarrone)
Budget (en €) : n.c.

Indicateurs

-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Réalisation)

Minimum : non réalisé

Maximum : réalisé

Valeur seuil : n.c.

Réalisation
 
Réalisation de la GPECT - Gestion Prévisionnelle des Emplois et des Compétences ...
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
 
Formation – Réunions d’information organisées sur EBER
Priorité : Moyenne / Echelle : CC EBER /

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