2.6 Soutenir la transformation et l'innovation des produits agricoles

Publié 16-08-2024 par intermezzo

Cible(s) : agriculteurs, coopératives, entreprises artisanales, industries de l'agrofilière (agroalimentaires agroéquipements...)
Objectif(s)
  • Diversifier et renforcer l’économie locale
  • Apporter une réponse aux besoins des entreprises artisanales et agroalimentaires
  • Favoriser les initiatives collectives et individuelles de transformation fermières et agroalimentaires
Début du projet Fin estimée Fin effective
01-01-2023 31-12-2027 n.c.

2024-2027 : Identification d'une zone d'activités valorisant les productions agricoles locales
2024-2025 : Finalisation du Schéma de Développement Economique et Commercial (SDEC) et d'une feuille de route foncière

2023-2027 : Implantation d’équipements structurants
2023-2027 : Promotion des financements existants

thématiques PAT

  • Économie alimentaire
  • Culturel et gastronomie
  • Éducation alimentaire
  • Nutrition et santé
  • Justice sociale
  • Environnement
  • Restauration collective
  • Urbanisme
  • Gouvernance
Contexte

Conscient que les secteurs agricole et agroalimentaire constituent des secteurs clefs du territoire et un levier d’innovation et de développement de l’économie et des emplois locaux, Entre Bièvre et Rhône réfléchit à aménager une zone d’activités réservée aux activités locales et artisanales de transformation / conditionnement / stockage agricole, à l’agroalimentaire et aux agroéquipements.

En outre, l’ancrage et la création de valeur ajoutée doivent s’appuyer sur la présence d’outils (transformation, stockage-conditionnement, logistique, vente…) et de partenariats (industriels, monde de la recherche/enseignement, coopératives, collectivités et métropoles voisines…) permettant de développer les expérimentations, les innovations et les marchés.

Cette action permet de répondre à la question de la relocalisation des activités de transformation spécifiques à certaines filières du territoire, comme les filières élevage et arboriculture, et au développement/renforcement de nouveaux secteurs (hygiène et diététique animales, lutte contre les bioagresseurs, équipements et robotique…).

Descriptif

Faisabilité d’une zone d’activités valorisant les productions agricoles locales :

- Travail sur l’écosystème fruitier local : approfondissement de la connaissance (entretiens, flyers…) dans le but d’identifier leurs besoins/problématiques (transformation / conditionnement / stockage / innovation / logistique / ressources humaines…), réalisation d’une action concrète partenariale, co-construction d’un intérêt commun.

- En lien avec le PLUI, identification sur le territoire d’une zone pouvant accueillir ce projet.

- Etude sur les potentiels de transformation et d’innovations (R&D, besoins en outils de transformation…) des produits et process en lien avec l’agriculture qui pourraient être accueillis dans cette zone. Cela se construira en synergie avec les offres des territoires voisins, les filières et acteurs locaux (chimie, écoconstruction, énergie…), les conclusions de l’étude mutualisée filières BNI et les orientations du SDAEC d’EBER.

Soutien des investissements individuels et collectifs visant à moderniser et développer les activités :

- Accompagner les exploitations dans leurs démarches administratives.

- Relayer les informations sur les financements existants.

- Favoriser le déploiement d’équipements collectifs structurants et la cohérence de leurs implantations.

Tâches programmées

1/3 tâches réalisées (soit 33 %)
  •  
    en coursFinalisation du Schéma de Développement Economique et Commercial (SDEC) et d'une feuille de route foncière

  •  
    en coursIdentification d'une zone d'activités valorisant les productions agricoles locales

  •  
    réaliséeConstruction d'un silo à grainsMarquée comme réalisée le 18-12-2024 (durée de réalisation : 0 mois)

Impacts

Economique3/3
Social1/3
Environnemental1/3
Élu(s) référent(s) : M. Gilles VIAL
Coordinateur(s) : EBER (SDAEC)
Partenaires : EBER - Service Economie (agriculture), EBER - Service Communication, EBER - Service Aménagement, CCI Nord-Isère, CMA Auvergne-Rhône-Alpes, Chambre d’Agriculture, ADDEAR, ADABIO, Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand, ARIA Auvergne-Rhône-Alpes, Région, Département, SMRR (SCoT), Pôle Agroalimentaire de l'Isère, Etablissements de recherche et d’enseignement, CUMA, UrbaLyon
Référents : Olivier NICOD (onicod), Bastien ROBERT (brobert), Anne-Sophie DELOCHE (asdeloche), Christophe CORBIERE (ccorbiere), Camille GRASSIES (cgrassies)
Budget (en €) : n.c.

SDEC : 28 000 €

Indicateurs

-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Réalisation)

Minimum : non réalisé

Maximum : réalisé

Valeur seuil : n.c.

Réalisation
 
Réalisation d’une zone d’activités valorisant les productions agricoles locales
1

Valeur de l'indicateur : 1 (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
2024
Tendance globale de  l'indicateur
Equipements structurants implantés/renforcés
Priorité : Basse / Echelle : CC EBER /

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