2.7 Aménager une nouvelle légumerie locale

Publié 16-08-2024 par intermezzo

Cible(s) : Tous les consommateurs des restaurations collectives et tous les restaurants de la zone de chalandise
Objectif(s)
  • Aménager un outil agricole et alimentaire structurant pour le territoire
  • Maintenir la valeur ajoutée sur le territoire
  • Développer des circuits de proximité à destination de la restauration collective
  • Promouvoir l’économie circulaire
Début du projet Fin estimée Fin effective
01-03-2021 31-01-2022 n.c.

Mars à avril 2021 : élaboration et mise en forme du projet.
Août à décembre 2021 : commande et installation des matériels principaux. 
Janvier 2022 : mise en route du fonctionnement de la légumerie.
 

thématiques PAT

  • Économie alimentaire
  • Culturel et gastronomie
  • Éducation alimentaire
  • Nutrition et santé
  • Justice sociale
  • Environnement
  • Restauration collective
  • Urbanisme
  • Gouvernance
Contexte

Face à une demande des restaurants des collectivités en produits locaux de qualité conditionnés sous vide (4ème gamme), l’EARL a investi dès 2013 dans une petite légumerie aménagée dans des locaux existants.

La demande grandissante des collectivités en produits frais locaux conditionnés sous vide (conventionnels et Bio) exige un changement d’échelle.

Le projet consiste donc à aménager une nouvelle légumerie de 80 m2 avec du matériel neuf dans un bâtiment de l’exploitation à Saint-Prim.

Les produits seront commercialisés par la plateforme locale d’approvisionnement ReColTer, située également sur Saint-Prim, auprès de ses clients de la restauration collective (collèges, lycées…). Les déchets de la légumerie seront valorisés par l’unité de méthanisation Méthavarèze, installée sur la commune voisine d’Auberives-sur-Varèze, avec une injection du gaz dans le réseau local.

Descriptif

Légumerie :

- Commandes du matériel et des caisses, pose des cloisons, installation électrique.
- Pose des cloisons, installation électrique, installation frigorifique.
- Installation des machines (essoreuse, coupeuse, peleur, laveur, élévateurs…).
- Formation, prise en main du matériel et début de la production.

Tâches programmées

1/1 tâches réalisées (soit 100 %)
  •  
    réaliséeAménagement de la légumerieMarquée comme réalisée le 11-12-2024 (durée de réalisation : 0 mois)

Impacts

Economique3/3
Social1/3
Environnemental2/3
Élu(s) référent(s) : n.c.
Coordinateur(s) : EARL Les Jardin de Corneyzin
Partenaires : EBER - Service Economie (agriculture), ReColTer, Méthavarèze, DDT, DRAAF, Chambre d’Agriculture, Pôle Agroalimentaire de l'Isère
Référents : Olivier NICOD (onicod), Léna GARRONE (lgarrone), Christophe CORBIERE (ccorbiere), Geoffrey LAFOSSE (glafosse)
Budget (en €) : n.c.

Légumerie : 264 823 €

Indicateurs

133

Valeur de l'indicateur : 133 (tonne)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

tonne
2024
Tendance globale de  l'indicateur
Légumerie locale - légumes produits
2,5

Valeur de l'indicateur : 2,5 (ETP)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

ETP
2024
Tendance globale de  l'indicateur
Légumerie locale – nombre de salariés
Priorité : Haute / Echelle : CC EBER /

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