2.8 Agrandir l’atelier de transformation de Gélifruit et expérimenter la production de légumes surgelés locaux

Publié 16-08-2024 par intermezzo

Cible(s) : entreprises de la restauration collective, industries agroalimentaires
Objectif(s)
  • Pérenniser la filière fruits transformés
  • Créer de nouveaux débouchés pour les exploitations
  • Maintenir la valeur ajoutée sur le territoire
Début du projet Fin estimée Fin effective
01-01-2021 31-12-2023 n.c.

2021-2023 : Atelier (travaux)

2021-2023 : Expérimentation (tests, recherche et développement, validation…)

thématiques PAT

  • Économie alimentaire
  • Culturel et gastronomie
  • Éducation alimentaire
  • Nutrition et santé
  • Justice sociale
  • Environnement
  • Restauration collective
  • Urbanisme
  • Gouvernance
Contexte

L’entreprise Gélifruit a été créée en 2008 à l’initiative d’une quarantaine de producteurs répartis dans les départements de l’Isère, la Drôme et la Loire.
Installée sur la commune de Chanas, c’est une entreprise spécialisée dans :

  • la réception, la surgélation de fruits ainsi que le stockage en froid négatif des produits de ses clients.
  • la pré-transformation de fruits français pour les industriels.

Ce projet consiste à agrandir l’atelier de transformation actuel de l’entreprise (en passant de 750 m² à 1 500 m²) dans le but de développer une filière locale de légumes surgelés et de renforcer les filières fruits actuelles (en quantité et en qualité).

Descriptif

Agrandissement de l’atelier :

- Aménagement du bâtiment (gros œuvre, isolation, électricité, aération, sol…).
- Acquisition matériel (trieur, équeuteuse, chariot, dénoyauteuse, trancheuses, peleuse…). 

Expérimentation filière légumes surgelés :

- Tests en production (4 producteurs impliqués).
- Tests en transformation/conditionnement (courgette, carotte, butternut, potimarron…).
- Tests qualité auprès de clients (cuisines centrales, entreprises de la restauration collective…).
- Recherche de débouchés.

Tâches programmées

2/2 tâches réalisées (soit 100 %)
  •  
    réaliséeAgrandissement de l'atelierMarquée comme réalisée le 11-12-2024 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réaliséeExpérimentation filière légumes surgelés locauxMarquée comme réalisée le 11-12-2024 (durée de réalisation : 0 mois)

Impacts

Economique3/3
Social1/3
Environnemental1/3
Élu(s) référent(s) : n.c.
Coordinateur(s) : SAS GELIFRUIT 26
Partenaires : EBER - Service Economie (agriculture), Département, DDT, DRAAF, Région, Europe, Chambre d’Agriculture, Sociétés de restauration, N7 DEVELOPPEMENT, Pôle Agroalimentaire de l'Isère
Référents : Olivier NICOD (onicod), Léna GARRONE (lgarrone), Christophe CORBIERE (ccorbiere), Geoffrey LAFOSSE (glafosse)
Budget (en €) : n.c.

Atelier : 1 150 000 €

Expérimentation léégumes surgelés : 50 000 €

Indicateurs

-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (k€)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

k€
 
Gélifruit - chiffre d’affaires
200

Valeur de l'indicateur : 200 (tonne)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

tonne
2024
 
Gélifruit - légumes transformés
Priorité : Haute / Echelle : CC EBER /

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