4.4 Coordonner un programme évènementiel annuel axé sur l’alimentation et la santé
Publié 16-08-2024 par intermezzoPermalien
- Développer les partenariats, les synergies et le lien social
- Mettre en cohérence la communication en définissant une feuille de route commune
- Améliorer l’alimentation des habitants du territoire
- Eviter le gaspillage alimentaire
Début du projet | Fin estimée | Fin effective |
01-01-2024 | 31-12-2027 | n.c. |
2025 : création du réseau
2025-2027 : mise en œuvre du programme évènementiel annuel
thématiques PAT
- ☐ Économie alimentaire
- ☐ Culturel et gastronomie
- ☑ Éducation alimentaire
- ☑ Nutrition et santé
- ☑ Justice sociale
- ☐ Environnement
- ☐ Restauration collective
- ☐ Urbanisme
- ☑ Gouvernance
Il y a une méconnaissance générale et des idées-reçues sur les enjeux de l’alimentation et de l’agriculture, la provenance des produits ou encore la façon de les cuisiner.
Actuellement, chaque acteur met en place ses évènements de manière individuelle (de la sensibilisation aux projets éducatifs) et pour divers publics (petite enfance, enfance, adolescence, personnes âgées, précaires, familles monoparentales...).
Entre Bièvre et Rhône souhaite que, dans le cadre du réseau dédié à la santé et à l'alimentation qu’il anime via son Contrat Local de Santé (CLS), les partenaires définissent leurs évènements autour d’une campagne annuelle de promotion commune et que des évènements partagés puissent émerger.
Le choix et la coordination des évènements permettront de faciliter l’interconnaissance entre acteurs, de renforcer la vision partagée de l’alimentation entre partenaires, de toucher divers publics identifiés, et de communiquer plus efficacement autour des initiatives et messages portés dans le cadre de ce programme annuel commun.
- Création d’un programme évènementiel annuel :
Dans le cadre du réseau, élaboration chaque année d’un programme d’évènements commun (foyers à alimentation positive, livre/calendrier de recettes, concours de cuisine, ateliers de cuisine fixes ou mobiles…) permettant « d’aller vers » des publics souvent « non sensibilisés » (petite enfance, enfants, adolescents, personnes âgées, précaires, familles monoparentales...) et de développer des savoirs et des savoir-faire pour s’approvisionner, cuisiner et manger autrement, et ainsi améliorer progressivement son alimentation.
Tâches programmées
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à faireMise en place du programme événementiel annuel
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en coursMise en place d'ateliers "alimentation" avec l'AGEDEN
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en coursMise en place d'ateliers "alimentation-diabète"
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en coursMise en place d'ateliers de cuisine "La Cantina"
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en coursMise en place d'ateliers seniors "Bien manger bien bouger"
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en coursAppel à projets Eco-citoyens
-
réaliséeMise en place d’ateliers diététiques dans le cadre du réseau ECuMEMarquée comme réalisée le 26-01-2025 (durée de réalisation : 0 mois)
Impacts
Indicateurs
Valeur graphique | Nom de l'indicateur |
5 Valeur de l'indicateur : 5 (Nombre) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. 2024 | Nombre d’animations organisées - programme évènementiel annuel axé sur l’alimentation ...Suivi |
- Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre) Minimum : n.c. Maximum : n.c. Valeur seuil : n.c. | Nombre de participants mobilisés - programme évènementiel annuel axé sur ...Suivi |
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