4.6 Mutualiser des outils (de production et d'organisation) entre établissements de la restauration collective

Publié 16-08-2024 par intermezzo

Cible(s) : Acteurs de la restauration collective
Objectif(s)
  • Favoriser la mise en relation des acteurs locaux
  • Renforcer la présence de produits locaux (bio ou non) dans les repas
  • Sensibiliser au mieux manger
Début du projet Fin estimée Fin effective
01-01-2022 31-12-2027 n.c.

2022-2027 : Réseau local (constitution, animation…)

2023-2027 : Développement de services communs

thématiques PAT

  • Économie alimentaire
  • Culturel et gastronomie
  • Éducation alimentaire
  • Nutrition et santé
  • Justice sociale
  • Environnement
  • Restauration collective
  • Urbanisme
  • Gouvernance
Contexte

Dans le cadre de l’élaboration de sa Stratégie Agricole et Alimentaire Territoriale, Entre Bièvre et Rhône a mené une étude sur l’approvisionnement de la restauration collective et lancé un réseau local.

 

Le territoire d’EBER compte une cinquantaine d’établissements et fournit plus d’1,7 millions de repas/an.

 

La mise en réseau des acteurs est importante pour favoriser l’échange et encourager de nouvelles pratiques. Également pour favoriser l’appropriation des objectifs du la loi EGalim et rechercher les mutualisations possibles en termes de matériels (cuisine en commun…), de pratiques d’achat (groupements, marchés du Département…) ou de moyens humains (personnel…).

 

Cette mise en réseau des acteurs locaux sera à travailler en lien avec les démarches et dispositifs portés par l’Etat (DRAAF) ou le Département de l’Isère (enquête sur la restauration collective en Isère).

Descriptif
  • Coordination d’un réseau local :

- Organiser des temps d’échanges sur l’année (webinaires thématiques, visites, ateliers participatifs …). 
- Proposer un outil commun (site, centre de ressources…) permettant de s’échanger des documents, des recettes, des informations, etc.

 

  • Développement de services communs :

- Travailler sur la faisabilité, notamment juridique, de mutualiser entre communes des outils publics existants (une cuisine centrale par exemple). 
- En lien avec les marchés du Département, travailler sur des groupements d’achat favorisant les produits locaux ou sur un plan alimentaire commun.
- Travailler sur l’opportunité d’un service de remplacement du personnel (cuisiniers…) et sur la mutualisation de postes (diététicienne…).

Tâches programmées

5/7 tâches réalisées (soit 71 %)
  •  
    à faireProposer des outils communs

  •  
    à faireProposer des services aux structures en gestion concédée

  •  
    réaliséeOrganiser la visite de la plateforme de producteurs locaux ReColTer et de la légumerie associéeMarquée comme réalisée le 02-12-2024 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réaliséeOrganiser un webinaire sur l'outil "MaCantine" et sur la télédéclarationMarquée comme réalisée le 02-12-2024 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réaliséeCréer un réseau des acteurs de la restauration collectiveMarquée comme réalisée le 02-12-2024 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réaliséeOrganiser une réunion d'information sur la Centrale d'Achats du Département de l'Isère (CADI)Marquée comme réalisée le 02-12-2024 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réaliséeFaire adhérer des communes à la Centrale d'Achats du Département de l'Isère (CADI)Marquée comme réalisée le 23-04-2025 (durée de réalisation : 4 mois)

Impacts

Economique3/3
Social2/3
Environnemental2/3
Élu(s) référent(s) : M. Gilles VIAL
Coordinateur(s) : EBER - Service Agriculture
Partenaires : EBER - Service Santé-Social (CLS), EBER - Service Environnement (PCAET-TEPOS), EBER - Service Enfance-Jeunesse (CTG), Communes, Région, Département, Etat, Chambre d’Agriculture, ADABIO, Acteurs de la restauration collective, Etablissements de recherche et d’enseignement
Référents : Olivier NICOD (onicod), Sandra LEON (sleon), Karine BRUAS (kbruas), Léna GARRONE (lgarrone), Christophe CORBIERE (ccorbiere), Clothilde CARON (ccaron)
Budget (en €) : n.c.

Indicateurs

-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
 
Nombre de temps d’échanges organisés sur la mutualisation des outils entre ...
4

Valeur de l'indicateur : 4 (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
2024
 
Nombre de communes EBER adhérentes aux marchés du Département
Priorité : Haute / Echelle : CC EBER /

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