5.1 Favoriser les animations scolaires sur les thèmes de l’alimentation et de l’agriculture auprès des primaires

Publié 16-08-2024 par intermezzo

Cible(s) : Elèves du primaire, acteurs de l'éducation au goût
Objectif(s)
  • Permettre aux jeunes de mieux connaître l’agriculture et ses métiers
  • Faire découvrir le patrimoine alimentaire local
  • Créer du lien, de l’interconnaissance
Début du projet Fin estimée Fin effective
01-01-2023 31-12-2027 n.c.

2024-2025 : construction et mise en place d’une offre d'animations pédagogiques sur EBER

2025 : élaboration d'un guide des animations pédagogiques et organisation d'une animation sur l’alimentation dans le cadre des EcoDécouvertes

2025-2027 : mise en oeuvre du dispositif d’accompagnement Les Territoires du goût

thématiques PAT

  • Économie alimentaire
  • Culturel et gastronomie
  • Éducation alimentaire
  • Nutrition et santé
  • Justice sociale
  • Environnement
  • Restauration collective
  • Urbanisme
  • Gouvernance
Contexte

Alors qu’Entre Bièvre et Rhône est un territoire agricole, les jeunes sont éloignés de ce monde y compris dans les communes les plus rurales.

La sensibilisation des enfants à l’alimentation et à l’agriculture est un levier important pour agir sur les pratiques alimentaires futures.

Une reconnexion entre l’école et le milieu agricole est nécessaire afin de montrer aux élèves la complexité du monde agricole, de leur faire voir différents métiers gravitant autour et de leur faire découvrir le patrimoine alimentaire local.

Le temps scolaire est adapté à ces animations dans le cadre de projets éducatifs.

Descriptif
  • Diffusion d’animations pédagogiques :

Transmettre aux écoles primaires un guide recensant l’offre, sur le territoire, en animations pédagogiques dont celles sur les thématiques alimentaire et agricole (visites de fermes, animations en classe…) et réfléchir au financement possible de ces animations par EBER.

Organiser, dans le cadre de la journée scolaire des EcoDécouvertes, une animation à destination des collégiens (classes de 5ème) sur l’alimentation.

 

  • Mobilisation de structures volontaires à participer au dispositif Les Territoires du goût :

Ce dispositif est un processus d'accompagnement pluriannuel proposé aux PAT, aux acteurs territoriaux et aux citoyens souhaitant coconstruire ensemble un environnement favorable au déploiement de collaborations territoriales multi acteurs pour une éducation au goût des jeunes de 8 à 11 ans (CE2/CM2) au sein de leur territoire.

Tâches programmées

2/5 tâches réalisées (soit 40 %)
  •  
    en coursProposer une offre d'animations pédagogiques sur les thématiques alimentaire et agricole aux primaires du territoire

  •  
    en coursMettre en œuvre le dispositif d’accompagnement Les Territoires du goût avec des structures volontaires du territoire

  •  
    en coursOrganiser, dans le cadre de la journée scolaire des EcoDécouvertes, une animation sur l’alimentation

  •  
    réaliséeDiffusion aux écoles primaires du territoire un guide des animations pédagogiquesMarquée comme réalisée le 17-06-2025 (durée de réalisation : 6 mois)

  •  
    réaliséeOrganiser une réunion d'information sur le dispositif "Les Territoires du goût" à destination des acteurs de l'éducation au goût du territoireMarquée comme réalisée le 26-01-2025 (durée de réalisation : 1 mois)

Impacts

Economique1/3
Social2/3
Environnemental3/3
Élu(s) référent(s) : M. Gilles VIAL
Coordinateur(s) : EBER - Service Agriculture
Partenaires : EBER - Service Communication, EBER - Service Santé-Social (CLS), Communes, Département, Région, Etat, Chambre d'agriculture de l'Isère, Agriculteurs locaux, ReColTer, Syndicats, ADABIO, CNR, Interprofessions, CRESNA, EBER - Environnement (Eau PCAET-TEPOS), Promotion Santé
Référents : Olivier NICOD (onicod), Jean-Matthieu FONTAINE (jmfontaine), Martin PLEYNET (mpleynet), Sandra LEON (sleon), Sandra ALLALI (sallali), Léna GARRONE (lgarrone), Christophe CORBIERE (ccorbiere), Clothilde CARON (ccaron), Véronique GALAUP (vgalaup)
Budget (en €) : n.c.

Indicateurs

-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
 
Nombre de classes ayant bénéficié d’une animation pédagogique sur les thématiques ...
-

Valeur de l'indicateur : Aucune valeur (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
 
Nombre de structures volontaires engagées dans le dispositif "Les Territoires du goût"
Priorité : Moyenne / Echelle : CC EBER /

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