5.4 Renforcer l’offre touristique autour des productions locales

Publié 16-08-2024 par intermezzo

Cible(s) : particuliers (habitants touristes)
Objectif(s)
  • Favoriser la consommation de produits locaux et de saison
  • Mettre en avant le patrimoine agricole et gastronomique du territoire
  • Créer une plus grande visibilité des circuits locaux de vente
Début du projet Fin estimée Fin effective
01-01-2022 31-12-2027 n.c.

2022-2027 : conception de produits touristiques

2022-2027 : valorisation de l’offre et des hébergements

thématiques PAT

  • Économie alimentaire
  • Culturel et gastronomie
  • Éducation alimentaire
  • Nutrition et santé
  • Justice sociale
  • Environnement
  • Restauration collective
  • Urbanisme
  • Gouvernance
Contexte

Les producteurs locaux, les lieux à visiter et les manifestations sont le reflet du patrimoine agricole et gastronomique locale.

Ils contribuent à l’identification et à l’attractivité du territoire mais il est nécessaire de faire connaître ce patrimoine car ce potentiel n’est à ce jour pas assez développé, accessible et promu.

L’Office de Tourisme Entre Bièvre et Rhône peut être le catalyseur de cette offre par une mise en tourisme et une promotion active et soutenue.

Descriptif
  • Conception de produits touristiques :

- Des randonnées découvertes
Chaque mois, organisation, à la journée ou sur une après-midi, d’une randonnée gratuite et accompagnée avec visite d’un site touristique (exploitation agricole, village, monument...).

- Des rendez-vous patrimoines 
Organisation de visites thématiques à la découverte des savoir-faire agricoles et alimentaires et de balades-dégustations de produits locaux sur le Rhône.

- Une box de produits locaux. Proposition de box de produits locaux de producteurs inscrits dans le guide ou agréés marque IS HERE (box IS HERE).

 

  • Valorisation de l’offre et des hébergements :

- Par les supports de communication. S’appuyer sur les supports existants : site internet, réseaux sociaux, magazine, actions « hors les murs » …

- Par la promotion des labels auprès des acteurs locaux. Sensibiliser aux labels type Vignobles & Découvertes, Bienvenue à la ferme, Maître restaurateur…

- Par le développement de l’hébergement touristique à la ferme. Accompagner et structurer l’offre en gîtes et campings à la ferme.

Tâches programmées

3/5 tâches réalisées (soit 60 %)
  •  
    en coursAccompagnement d'1 ou 2 projets agritouristiques

  •  
    en coursCréation d'une box de produits locaux

  •  
    réaliséeOrganisation de randonnées découvertes avec la visite d'une exploitation agricoleMarquée comme réalisée le 21-11-2024 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réaliséeOrganisation de rendez-vous patrimoines autour des savoir-faire agricoles et alimentaires et de balades-dégustations de produits locauxMarquée comme réalisée le 21-11-2024 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réaliséeOrganisation d'une réunion d'information à destination des agriculteur sur l'agritourismeMarquée comme réalisée le 24-04-2025 (durée de réalisation : 5 mois)

Impacts

Economique3/3
Social3/3
Environnemental1/3
Élu(s) référent(s) : M. Régis VIALLATTE
Coordinateur(s) : EBER - Service Tourisme
Partenaires : EBER - Service Economie (agriculture), EBER - Service Communication, EBER - Service Culture, Communes, Département, Région, Etat, PAA 38, Chambre d'agriculture de l'Isère, Agriculteurs-Artisans-Commerçants locaux
Référents : Olivier NICOD (onicod), Cyrille PY-VIGERIE (cpy), Gaëtane JAMBU (gjambu), Léna GARRONE (lgarrone), Christophe CORBIERE (ccorbiere)
Budget (en €) : n.c.

Indicateurs

2

Valeur de l'indicateur : 2 (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
2024
Tendance globale de  l'indicateur
Nombre de randonnées découvertes organisées avec la visite d'une exploitation agricole
145

Valeur de l'indicateur : 145 (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
2024
Tendance globale de  l'indicateur
Nombre de participants aux balades-dégustations de produits locaux sur le Rhône
Priorité : Moyenne / Echelle : CC EBER /

Commentaires

Aucun commentaire n'a été posté.

Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des commentaires. Si vous disposez d'un compte, . Vous pouvez aussi créer un compte.