5.5 Organiser une fête « vitrine » du territoire autour du fruit rouge

Publié 16-08-2024 par intermezzo

Cible(s) : particuliers (habitants touristes)
Objectif(s)
  • Favoriser la consommation de produits locaux et de saison
  • Mettre en avant le patrimoine agricole et gastronomique du territoire
  • Créer du lien, de l’interconnaissance
Début du projet Fin estimée Fin effective
01-01-2022 31-12-2027 n.c.

2022 : Organisation de la 1ère édition

2023-2027 : Poursuite de cet évènement en fonction des retours de 2022
 

thématiques PAT

  • Économie alimentaire
  • Culturel et gastronomie
  • Éducation alimentaire
  • Nutrition et santé
  • Justice sociale
  • Environnement
  • Restauration collective
  • Urbanisme
  • Gouvernance
Contexte

En mai sur la place du marché aux fruits de Chanas, l’association intercommunale Commerce et Savoir-Faire souhaite organiser une fête mettant en avant un marqueur fort du territoire d’Entre Bièvre et Rhône à savoir le fruit et plus particulièrement le fruit rouge (fraise, cerise, framboise…).

Ce territoire est l’un des principaux producteurs de fruits du Département de l’Isère et de la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Cette production concerne aussi bien les fruits à pépin que les fruits à noyau ou les petits fruits. Ainsi, l’essentiel de la production de fraise iséroise (plein champ et hors sol) se concentre dans ce secteur.

Producteurs, salariés (permanents et saisonniers), entreprises et industriels, artisans et commerçants, revendeurs, consommateurs… il y a tout un écosystème autour du fruit qu’il est important de soutenir et de promouvoir.

Descriptif
  • Déroulé de la fête :

Journée festive autour du fruit rouge sous toutes ses formes : fruits frais, jus, confitures, pâtes de fruits, glaces, vins etc.

Organisation de 10h à 18h :

- Des exposants (producteurs, transformateurs, commerçants et artisans locaux)
- Des expositions (vieux tracteurs, marché aux fruits de Chanas, livres et jeux pour enfants, atelier de peinture…)
- Des animations (vélo à smoothie, fanfare, tombola, ferme pédagogique, musique, interviews…)
- De la restauration et des boissons locales

Tâches programmées

1/1 tâches réalisées (soit 100 %)
  •  
    réaliséeLancement de la fête du fruit rougeMarquée comme réalisée le 21-11-2024 (durée de réalisation : 0 mois)

Impacts

Economique3/3
Social3/3
Environnemental2/3
Élu(s) référent(s) : n.c.
Coordinateur(s) : Association Commerce et Savoir-faire
Partenaires : EBER - Service Economie (agriculture), EBER - Service Communication, EBER - Service Tourisme, Département, Région, Communes, Etat, PAA 38, Interfel, Chambre d'agriculture de l'Isère, Gélifruit, Crédit Agricole, Associations communales, MFR d'Anneyron, Agriculteurs et artisans locaux, EBER - Service Economie de proximité, CNR
Référents : Olivier NICOD (onicod), Juliette SANTIN (jsantin), Cyrille PY-VIGERIE (cpy), Léna GARRONE (lgarrone), Christophe CORBIERE (ccorbiere), Véronique GALAUP (vgalaup), Geoffrey LAFOSSE (glafosse)
Budget (en €) : n.c.

Indicateurs

53

Valeur de l'indicateur : 53 (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
2024
Tendance globale de  l'indicateur
Nombre de stands à la fête « vitrine » du territoire autour du fruit rouge
3000

Valeur de l'indicateur : 3000 (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
2024
Tendance globale de  l'indicateur
Nombre de visiteurs à la fête « vitrine » du territoire autour du fruit rouge
Priorité : Haute / Echelle : CC EBER /

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