5.8 Renforcer les relations entre milieu culturel/artistique et monde agricole

Publié 16-08-2024 par intermezzo

Cible(s) : Porteurs d'évènements, habitants
Objectif(s)
  • Créer du lien social
  • Mettre en avant le patrimoine agricole du territoire
  • Développer des actions culturelles
Début du projet Fin estimée Fin effective
01-01-2023 31-12-2025 n.c.

2023 : Organisation d’une représentation artistique chez un exploitant

2024 : Organisation d’une projection-débat

2025-2026 : Sensibilisation à l’achat de produits durables et locaux

thématiques PAT

  • Économie alimentaire
  • Culturel et gastronomie
  • Éducation alimentaire
  • Nutrition et santé
  • Justice sociale
  • Environnement
  • Restauration collective
  • Urbanisme
  • Gouvernance
Contexte

Entre Bièvre et Rhône soutient, par une aide financière, des projets artistiques et culturels émanant d’associations du territoire. L’objectif est d’encourager, via un appel à projets annuel, les initiatives des associations qui développent des actions culturelles : spectacles, expositions, conférences… faisant intervenir des personnes qualifiées (artistes ou spécialistes de la médiation culturelle). Ces manifestations culturelles s’inscrivent dans une démarche d’ouverture au plus grand nombre (démarche participative, sensibilisation des jeunes, tarifs accessibles) et de rayonnement sur le territoire d’EBER, voire au-delà.

 

Ponctuellement, des projets artistiques et culturels en lien avec l’agriculture ont pu être accompagnés (projet « Serre On Nous » par la Compagnie Éphémère ou le Festival des 4 vents par l’association les paysans des 4 vents) mais Entre Bièvre et Rhône souhaite développer les relations avec le monde agricole.

Descriptif
  • Développement d’animations culturelles en lien avec le conservatoire 6/4 et le réseau des médiathèques ECuME

Organisation de projections-débats lors du mois du documentaire sur le thème « agriculture/alimentation locale », des représentations artistiques chez l’exploitant ou lors d'évènements (EcoDécouvertes).

 

  • Généralisation de l’achat de produits durables et locaux dans les manifestations culturelles et sportives

Sensibilisation des porteurs d’évènements

Tâches programmées

2/4 tâches réalisées (soit 50 %)
  •  
    à faireSensibiliser les organisateurs de manifestations culturelles et sportives à l'achat de produits durables et locaux

  •  
    à faireOrganiser une résidence de journaliste sur le thème de l'alimentation locale

  •  
    réaliséeRéalisation en 2023 d'une représentation artistique chez l'exploitant avec le conservatoire 6/4Marquée comme réalisée le 21-11-2024 (durée de réalisation : 0 mois)

  •  
    réaliséeOrganisation en 2024 de projections-débats sur le thème "agriculture/alimentation locale" lors du mois du docMarquée comme réalisée le 21-11-2024 (durée de réalisation : 0 mois)

Impacts

Economique1/3
Social3/3
Environnemental3/3
Élu(s) référent(s) : n.c.
Coordinateur(s) : EBER - Service Culture
Partenaires : EBER - Service Economie (agriculture), EBER - Service Sport, EBER - Service Tourisme, EBER - Service Communication, Associations culturelles, Communes, Département, Région, Europe, Centres sociaux, CLD, EBER - Environnement (Eau PCAET-TEPOS)
Référents : Olivier NICOD (onicod), Cyrille PY-VIGERIE (cpy), Jean-Michel PULERI (jmpuleri), Gaëtane JAMBU (gjambu), Léna GARRONE (lgarrone), Christophe CORBIERE (ccorbiere), Martin PLEYNET (mpleynet)
Budget (en €) : n.c.

Indicateurs

0

Valeur de l'indicateur : 0 (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
2024
Tendance globale de  l'indicateur
Nombre de représentations artistiques chez l'exploitant organisées
4

Valeur de l'indicateur : 4 (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
2024
Tendance globale de  l'indicateur
Nombre de projections-débats organisées dans le cadre du mois du doc
0

Valeur de l'indicateur : 0 (Nombre)

Minimum : n.c.

Maximum : n.c.

Valeur seuil : n.c.

Nombre
2024
Tendance globale de  l'indicateur
Nombre de porteurs d'évènements sensibilisés à l'achat de produits durables et locaux
Priorité : Basse / Echelle : CC EBER /

Commentaires

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